Апрель

Рыболовный спорт > Апрель

Апрель месяц считается серединой весны, ее переломом. На территории страны погода имеет свои причуды.

В северных районах первой зоны ужение рыбы продолжается со льда, потому что он еще достаточно крепок. На территории Кольского полуострова и Архангельской области хорошо идет на блесну щука, окунь, арктический голец и сиг. На личинку короеда ловят плотву и леща, а на червя — ерша. А если на червя ловить в открытых реках, то может подвернуться хариус. Чтобы получить в улов камбалу, придется запастись поплавочной или донной удочкой. Лучшие места находятся между островками и в бухтах Белого моря. Для наживки можно использовать креветки (морской рачок), его собирают в лужицах, которые остаются после отлива. В приполярных районах Сибири широко применяют блеснение, причем в дело идут блесны различных цветов. Здесь клюет щука, окунь и таймень. В Охотском море ближе к концу месяца можно ловить корюшку, но лучше делать это не со дна, а с середины глубины на блесны. В качестве наживы рекомендуется использовать кусочки рыбы. В южных районах первой зоны продолжается ужение донными, поплавочными удочками или спиннингом. Увеличивается в это время клев мальмы, хариуса и кунджи.

Во второй зоне ужение совмещает в себе два типа. В первой половине месяца ловля идет со льда, а во второй — на открытой воде. В Карелии, например, ловля на протяжении всего месяца идет со льда. Может попасться щука, окунь, налим или ерш. Иногда клюет голец, палия и сиг. Сход льда начинается в третьей декаде, поэтому рыбалка временно приостанавливается. На территории средней полосы европейской части страны ужение со льда возможно только в первой половине апреля и только на поверхности водохранилищ и озер. Если весна считается поздней, то подобная рыбалка продолжается до конца месяца. В это время хороший улов гарантирован всем: и опытным рыболовам, и новичкам. С мотылем ловятся практически все виды рыб, которые обитают в этих районах. Например, окунь, ерш, лещ, красноперка и плотва. На блесну иногда попадается щука, а на поплавочную удочку — густера, голавль и язь. Если весна ранняя, то лед с рек сходит быстро и к третьей декаде месяца можно отправляться на рыбалку. На мелководье в хорошо прогреваемых местах с поплавочной удочкой и мотылем, опарышем или червем можно ловить серебряного карася. В последние дни таяния льда в районах Приамурья удят амурского язя на кусочки рыбы, а на личинку короеда — коня или красноперку, на тесто — леща, на живца — пескаря и востробрюшку. После полного схода льда здесь начинается сезон летней рыбалки. С донными удочками можно ходить на чебака, косатку, красноперку или ротана, очень редко наблюдается амурский сом. В северной части Сахалина и Камчатки хорошо идут хариус и мальма.

В третьей зоне практически везде переходят на летнее ужение. Уже к середине апреля в Финском заливе лед полностью сходит, и начинается ловля на открытой воде. В небольших заливчиках на поплавочные и донные удочки хорошо идут язь, окунь, лещ и плотва. Наиболее благоприятной погодой считается теплая и маловетреная. Сразу после схода льда начинается активный клев ельца и сырти. Для того чтобы подальше забросить наживку, рекомендуется использовать удочки с катушками. В устье Дона на червя можно ловить густеру, леща или плотву. В конце апреля у леща начинается период нереста, поэтому его клев немного спадает. На мелководье в более прогретую воду выходит сом, в данном случае лучше воспользоваться донной удочкой. В Кубани поплавочной удочкой хорошо ловятся сазан и судак. Ловля рыбы в Японском море начинается только ближе ко второй половине апреля. В тихую и теплую погоду ловля производится далеко от берега на лодках или катерах. Здесь на протяжении всего дня ловиться крупный бычок. Где большая глубина, лучше воспользоваться донными удочками. Часто встречается в уловах угай. Он клюет на кусочки морского гребешка и кальмара. Чем благоприятнее погода, тем лучше будет клев. Угай считается сильной рыбой, поэтому при выуживании его из воды нередко рвется леска, поэтому нужно запасаться более прочной. Вблизи Владивостока можно попытаться поймать камбалу. Но успешной такая рыбалка бывает редко, потому что косяки этой рыбы проходят в основном на глубинах Японского моря, лишь изредка они выходят к берегам на мелководье. В горных реках побережья Японского моря, в южной части Сахалина и в Приморском крае наблюдается хороший клев хариуса и ленка.

В четвертой зоне наступает благоприятная пора. На Черноморском побережье погода в апреле подвергается быстрым и частым изменениям, но все-таки теплые дни берут верх. Рыба начинает подходить к берегам, туда, где вода больше прогревается. Именно в это время возникает хорошая возможность воспользоваться удочками самых разных видов. На кусочки свежей рыбы, червя можно поймать бычка, морского ерша, зубарика, морского карася или смарида. У скал иногда попадается морской налим. На озерах и реках начинает усиленно питаться щука, поэтому ее ловят на живца или спиннингом. В апреле на пресноводных реках рыбалку часто запрещают, потому что у рыбы начинается нерестовый период.

Назад

Обновлено 22.11.11


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить