Август

Рыболовный спорт > Август

Август — последний месяц лета. Значительно уменьшается продолжительность дня, ночи становятся длиннее. Практически на всей территории страны снижается температура воздуха. Погода ясная, но очень часто идут дожди, особенно на Дальнем Востоке. Тепло только в средней полосе, ближе к концу месяца начинают дуть ветра с севера. В начале условия ловли рыбы практически не отличаются от июльских.

В первой зоне, а особенно в северной ее части, хищные рыбы начинают откармливаться. Несмотря на то, что уменьшается продолжительность полярного дня, у рыбаков начинается самое благоприятное время для своего хобби, поскольку ничего не мешает заниматься ужением: ни погода, ни комары, ни мошки. В прибрежных местах Баренцева и Белого морей хорошо клюет треска, камбала, сайда и зубатка. В Мурманской, Архангельской областях, в республике Коми, Карелии на блесну можно ловить крупного окуня, иногда здесь попадается голец и кумжа. В водах этой зоны в августе лучше всего рыбачить спиннингом. На блесну практически во всех озерах и реках ловятся щука, окунь, голец, кумжа, хариус, а ближе к востоку страны — таймень и ленок. В реках за Уралом хорошо идет хариус на червя или на мушку. Удачливой бывает рыбалка со спиннингом на реках, которые впадают в Лену. На крупную блесну и на маленького хариуса клюет крупный таймень. На Чукотке хариуса, кумжу, мальму, щуку можно ловить на червя. Донной и поплавочной удочками, спиннингом на побережье Охотского моря можно ловить треску, камбалу, тихоокеанского ерша. Чаще всех может попадаться ерш, потому что он в это время активно кормится.

Во второй зоне чувствуется приближение осени. Это можно понять не только по погоде, которая начинает постепенно ухудшаться, но и по внешнему виду растительности. Например, появляются желтые, бурые, красноватые листья на березах и осинах. Поскольку температура воздуха начинает снижаться, то вода перестает цвести. Водоросли либо оседают на дно, либо прибиваются к берегам. Поведение рыбы тоже меняется — она подходит близко к берегам, затаивается в зарослях кувшинок, начинает активно питаться насекомыми, моллюсками и рачками. Окунь, например, начинает кормиться мелкой рыбешкой. Именно поэтому наблюдается хороший клев рыбы. В течение дня он равномерен, ослабевает только в обеденное время. В реках и озерах Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Псковской областей удить рыбу можно на поплавочные, донные удочки или на спиннинг. Спиннингом хорошо ловится щука. В Карелии иногда может попадаться хариус. В Ладожском и Онежском озерах можно попытаться поймать палию, причем попытки увенчаются успехом только в первой половине месяца. Весьма результативным является ужение рыбы в августе в средней полосе европейской части России и на юге Сибири, особенно в бассейнах рек Оби, Енисея и Лены. Практически во всей зоне на поплавочные и донные удочки на мотыля, червя, личинку ручейника и опарыша клюет красноперка, плотва, язь, а иногда встречается и лещ. Если в качестве наживы использовать малька, то в вашем улове может оказаться окунь и щука. При ужении рекомендуется встряхивать наживку, потому что это способствует привлечению внимания голодной рыбы. На зоре лучше ходить за серебряным и золотым карасем. Его ловят в основном на поплавочную удочку с мотылем или белым хлебом. При понижении температуры клев начинает спадать. Только серебряный карась продолжает свою активность до октября месяца. Практически во всех местах ловятся на донную удочку язь, плотва, щука, окунь, голавль, а иногда и сом. Сезон «спиннинга» начинается в середине августа. При понижении температуры воды начинает кормиться щука и крупный окунь. А вот клев судака и сома прекращается. Благоприятная погода начинается в районах Приамурья. Здесь перестают идти дожди, и все чаще появляется солнце. В это время клев рыбы набирает обороты. В водах самого Амура на червя можно поймать косатку-плеть, леща, сазана, амурского язя, сома или щуку. На мелководье на спиннинг ловится верхогляд. Лучше всего в этом районе на рыбалку выходить на зоре.

В районах третьей зоны приближение осени не ощущается, поэтому условия рыбалки ничем не отличаются от июльских. Только в западных районах уже не наблюдается активного клева, как правило, он постепенно приобретает умеренность. В реках, которые впадают в воды Балтийского моря, достаточно хорошо ловится угорь на донную удочку, но при этом уменьшается клев судака и сома. В Японском море после сезона дождей температура воды начинает постепенно повышаться, но клев рыбы все равно продолжает снижаться. Морской ерш, скумбрия и бычок уже не так активно захватывают наживку.

В четвертой зоне практически нет никаких перемен. Продолжает стоять жаркая погода, поэтому в дневное время рыба почти не клюет. Хорошего клева можно ожидать только ранним утром или поздним вечером. Для привлечения рыбы приходится прибегать к маленьким хитростям. Например, нужно подбирать более экстравагантную наживку: мамалыгу, кукурузные зерна. Тогда можно поймать голавля, язя, сазана, плотву или синца. На ранних зорях иногда ловится сом. В конце месяца начинаются ливни, вода обогащается кислородом, поэтому рыба начинает проявлять активность: улучшается клев.

На Черном море дела обстоят немного иначе. Клев рыбы в августе начинает улучшаться. Для рыбалки подходят все возможные способы. Здесь вы можете встретить бычка, зеленушку, ласкиря, зубарика, смариду, звездочета, ставрицу или скорпену. В северной части Кавказского побережья начинает клев кефаль. Ее можно ловить донной удочкой на кусочки морского червя. Лучше всего ужение производить в утренние и вечерние часы. В конце августа клев кефали только усиливается. В это же время можно поймать и крупного горбыля. При ловле он ведет себя очень агрессивно, поэтому нужно запастись прочной леской. В восточной части Черного моря начинают передвигаться целые стада скумбрии, поэтому ловля осуществляется с лодок и катеров. В августе на спиннинг можно ловить луфаля. Обычно хорошо движется эта рыба в устьях рек, которые впадают в Черное море.

Назад

Обновлено 22.11.11


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить