Февраль

Рыболовный спорт > Февраль

Февраль — последний месяц зимы, но это мало сказывается на погодных условиях. Первая половина месяца практически ничем не отличается от января. Морозная и ветреная погода на севере страны, и прохладная на юге. А иногда бывают очень сильные морозы. Стоит отметить, что увеличивается продолжительность дня. Февраль считается самым ветреным и снежным месяцем зимы. Метели и вьюги царствуют практически на всей территории страны, за исключением Закавказья, Черноморского побережья. Там выпадают дожди. Безветренная погода устанавливается в Восточной Сибири. Как говорится — зима в самом разгаре. Лед продолжает нарастать, он в это время более упругий, поэтому очень сложно пробуривать лунки. Улучшение погодных условий наблюдается с двадцатых чисел февраля. У рыбаков Архангельской области, Северного Урала и Северной Сибири появляется возможность ходить на подледную рыбалку, а в тихую и солнечную погоду можно пользоваться поплавочными удочками или блесной.

Время февраля считается «глухой порой». Рыба ведет себя спокойно, мало передвигается — «стоит», ждет потепления. Активность может проявлять налим, поскольку он начинает усиленно питаться после нереста. У него клев начинается приблизительно в середине месяца. В водоемах, в которых нарушается природный режим, рыба может скапливаться в поисках чистой воды в затонах и заводях рек. Активно ведет себя рыба, обитающая в водохранилищах, это происходит из-за непостоянного уровня воды. Здесь может наблюдаться неплохой поклев.

В первой зоне, в общем, условия улучшаются. В водоемах Кировской, Архангельской областей, Коми-пермяцкого автономного округа наблюдается повышенный клев ерша, окуня и плотвы. Можно попытаться поймать форель или хариуса, тогда в качестве приманки нужно использовать личинку короеда, малька и червя. Щука ловится на отвесную блесну. Ранним утром на блесну с наживкой в виде кусочка рыбы и куриных кишок хорошо идет налим. На кусочки рыбы ловится навага в Белом море. Самая большая активность наваги наблюдается в конце месяца. На блесну в поймах рек Оби, Лены, Енисея можно поймать таймень, щуку, форель или хариуса. Иногда рыбаки выходят на лед в 40-градусные морозы, загораживаются от ветра специальными стенками или сидят в палатках. В такую погоду рыбу ловят на блесну.

Во второй зоне к этому месяцу улучшается клев всех видов рыб. Окунь и щука становятся активными в реках Карелии и Ленинградской области. В открытых водоемах может клевать на червя форель. Из Балтики в устья рек Невы, Наровы и Луги приходит корюшка. Здесь она готовится к нересту. Во второй половине февраля в Финском заливе наступает пора хорошего клева корюшки. Обычно в это время ходят на рыбалку с двумя, а то и тремя удочками. В качестве наживки хорошо идет малек, мотыль, кусочки свиного сала или червя. По мнению рыбаков, наилучшей насадкой являются кусочки мяса самой корюшки. Активность рыбы проявляется в первой половине дня. В средней полосе России клев улучшается к концу месяца. В течение всего дня хорошо ловится окунь в чистых и неглубоких водоемах. В водохранилищах неплохо идет лещ и плотва. Практически всегда можно поймать ерша. Ловить рыбу можно на мормышку или поплавочную удочку в устьях рек или в выходах родников. В таких местах можно поймать леща, окуня, плотву. Самая результативная рыбалка получается во время оттепелей, безветренной погоды или слабого снегопада. В чистых водоемах на мотыля можно без проблем поймать ерша и щуку. На крупную блесну в глубоких местах ловится судак. Его лучше выуживать в раннее время суток. На территории Сибири, в поймах рек Оби, Енисея и Лены, ловля практически ничем не отличается от январской, за исключением того, что активнее ведет себя верхогляд.

В третьей зоне клев улучшается уже в первых числах февраля, особенно на Северном Кавказе и Нижней Волге. На озерах, водохранилищах и заливах рек можно наблюдать повышенную активность окуня и щуки. В районах Приморья и Южного Сахалина улучшается клев хариусов.

В четвертой зоне клев тоже постепенно улучшается, потому что рыба выходит из глубин на отмели. Правда, не всегда вас ждет успех, все зависит от погоды. Например, на Черноморском побережье сезон рыбалки в феврале еще не открыт. Большие успехи ждут рыболовов в Средней Азии, там встречается и красноперка, и сазан, а иногда и сом.

Погодные условия в феврале оставляют желать лучшего. Рыбаку на льду приходится не очень сладко. Но для того, чтобы хоть как-то скрасить долгие часы на морозе и ветру, можно брать с собой палатки или полиэтиленовую пленку. Они хорошо задерживают воздух, не давая ему проникать к телу. Иногда рыбаки предпочитают брать с собой спиртовые грелки для согревания рук.

 

Назад

Обновлено 22.11.11


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить