Ловля дорожкой

Рыболовный спорт > Ловля дорожкой

Ловля дорожкой

Ловля дорожкой является одним из испытанных и хорошо опробованных способов ужения, осуществляемых на лодке. Сущность способа заключается в том, что приманка, закрепленная на леске, движется за лодкой. Несмотря на то, что этот способ кажется нетрудным, на деле он требует определенных физических затрат, которые с лихвой окупаются красочными ощущениями и хорошим уловом.

Поскольку ловля дорожкой — лодочный способ, естественно уделить особое внимание выбору и оснащению лодки. Наиболее удачной и интересной будет рыбалка на гребной и моторной лодках, так как они позволяют ловить и по течению, и против него, чего не скажешь о надувной лодке, в которой дорожку можно применить только по течению, да и то, если повезет с попутным ветром. Что касается оснащения, то для успешной ловли дорожкой, в лодке должны быть:

Не менее тщательно нужно выбирать и снасти. Несмотря на то, что для ловли дорожкой можно использовать удилище любой длины, оптимальными считаются жесткие удилища длиной 2,40-2,70 сантиметров. Не рекомендуется применять слишком гибкие и слишком длинные удилища из-за невозможности подсечки. Катушки лучше использовать с вращающимся барабаном, так как в этом случае можно не бояться закрута лески. Вообще, главное в катушке при ловле дорожкой — возможность сбросить при зацепе леску, так как этот способ имеет один существенный недостаток: частые зацепы, которые практически неотличимы от поклевки. Леску желательно выбирать сечением до 0,5 миллиметров, так как леска такой толщины отдаляет приманку от лодки, в чем и заключается принцип дорожки. Приманки для дорожки разнообразны: воблеры, колеблющиеся блесны, мушки (особенно хороши для ловли на перекатах), девоны (хотя многие отказываются от них из-за сильного закрута лески) и др.

Для того чтобы описать технику ловли, применяют термин «распустить дорожку». Этот метод заключается в том, что приманку опускают или у лодки (в этом случае леску спускают постепенно: сначала 5-8 метров, затем 3-5 метров, а в конце 1,5-2 метра) или, осуществляя заброс, подобный спиннинговому, следят при этом, чтобы приманка не захлестнулась за леску (в противном случае рыба просто-напросто не «клюнет»). Приманка опускается на определенное расстояние в зависимости от того, на какой глубине будет осуществляться проводка: чем глубже планируется опускать приманку, тем меньшее количество лески стравливают с катушки. Ловля дорожкой считается преимущественно донным способом, так как хищные рыбы в основном обитают на дне, однако и поверху могут быть достигнуты неплохие результаты. Кроме того, необходимо учитывать погодные условия: в тихую погоду спускают больше лески, чем в ветреную, которая, кстати, считается более подходящей для ловли дорожкой. После того, как дорожка распущена, удилище устанавливается в определенном положении (оно должно образовывать с поверхностью воды угол не более 30°) для того, чтобы приманка не смогла приблизиться к лодке, а также было удобно осуществлять замах при подсечке. Лодка направляется по течению, а скорость движения приманки зависит от вида рыбы, на которую вы охотитесь: сом реагирует на медленное ведение, окунь — любитель умеренного темпа, а жерех не останется равнодушным к быстрой проводке.

Очень часто на дорожку ловят с лодки вдвоем. Это очень удобно, так как каждый занят своим делом: один гребет, другой — распускает дорожки или каждый распускает по одной дорожке. В этом случае гребец ускоряет движение лодки, а распускающий ставит удилище почти вертикально, чтобы быстрее опустить приманку на дно.

В отличие от обыкновенной дорожки, описанной выше, глубоководная (ловля рыб на большой глубине) имеет определенные особенности в выборе приманки, снасти и технике лова. Приманка должна быть вдвойне привлекательной по сравнению с обычной, так как донные хищники не отличаются энергичностью и не бросаются на все, что проплывает перед ними. Лучшей приманкой для глубоководной дорожки является мертвая рыбка на снасточке. Кроме того, своеобразие мест обитания хищников (ямы, омуты) обуславливает низкую скорость ведения приманки, а это, в свою очередь, определяет выбор особенной снасти: жесткое недлинное удилище, более тонкая, чем обычно, леска или стальная проволока на быстром течении.

Особенностью техники глубоководной дорожки является то, что приманку можно опускать и с неподвижной лодки. Однако хищники не очень живо хватают наживку, и их поклев может сбить с толку рыбака, так как напоминает зацеп.

Назад

Обновлено 22.11.11

олег 2011-11-22 23:18:21
Спасибо за статью

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑-36↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить