Ловля поверху

Рыболовный спорт > Ловля поверху

ловля рыбы

Традиционно рыбаки считают наиболее эффективной по добыче донную рыбалку. Однако некоторые не соглашаются с ними, предпочитая ловлю поверху, хотя и у этого способа есть минус: не все водоемы подходят для него. Наиболее пригодными считаются пруды, озера, на втором месте по результативности рыбалки находятся водохранилища и заливы рек, а также водоемы с толстым слоем ила и прибрежная зона.

Если ваш «охотничий» интерес направлен на щуку, окуня, язя, жереха или озерную форель, которая иногда держится в верхних слоях воды, то лучше верховой проводки вы вряд ли что-либо найдете.

Успех любой рыбалки обеспечивает правильно выбранная приманка. Какую же приманку рекомендуют профессионалы для ловли поверху? Не стоит использовать легкие вертящиеся и колеблющиеся блесны, так как быстрый темп проводки сделает их непригодными, а также среднетяжелые колеблющиеся блесны, которые «не дают натуральной игры». Если вы ловите язя, щуку или окуня в больших водоемах, то лучше всего использовать некрупную (для щуки все-таки лучше выбирать побольше) приманку, допускающую быстрое ее ведение (для окуня — несколько замедленное). Это тяжелые колеблющиеся блесны и тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне: лучше всего узкие типа «трехгранки» или «свинки». Такие приманки хорошо держат скорость, не производят сильного всплеска, практически не цепляются при проводке и, кроме того, напоминают живую рыбку, что делает их очень привлекательными для настоящих живых рыб. Для мелких заросших водоемов хорошо использовать среднетяжелые колеблющиеся блесна без грузила и тяжелые вращающиеся блесна с грузилом, так как в заросшей воде невозможно осуществить быструю подмотку.

Итак, приманка выбрана. Не лишним будет подумать о прикормке. Прикормка для верховодных рыб, соответственно, должна находиться у поверхности. В состав ее включают мелкий мотыль, опарыш, подсолнечное масло, молотые сухари, овсяную муку, молотый жмых и сухое молоко. Самое главное — не допустить комков, так как комки потянут приманку на дно, а это абсолютно не нужно.

Если вы ловите с лодки, то очень важно правильно расположить ее. Существует определенное правило: если рыба держится по всей гряде, то лодку лучше устанавливать в центре, чтобы можно было вести проводку с глубокого на мелкое место. Если же рыба держится по краям гряды, то и лодку следует поставить там же. Если рыба хорошо просматривается в воде, то приманку забрасывают далеко и в сторону от нее, если же рыбы не видно, то начинать облов лучше с недальних забросов, чтобы не распугивать близкую рыбу. Необходимо следить за блесной, исключая ее зацепы.

Для ловли с берега существуют свои особенности. Забрасывать лучше всего не далее 15-20-ти метров, так как рыба находится в полосе водных растений, проводку за полосой растений необходимо осуществлять медленно, а в растениях быстрее и, кроме того, рекомендуется почаще менять место заброса. В данном случае также необходимо внимательно следить за блесной, потому что, к примеру, щуки отличаются одной особенностью — хватать приманку, которую уже собираются вытащить из воды.

Назад

Обновлено 22.11.11


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить