Май

Рыболовный спорт > Май

Май — это последний месяц весны. Если взять на рассмотрение всю страну, то можно увидеть много контрастов. Например, в это время на реках в северных районах еще стоит лед, поэтому условия рыбалки на юге и на севере значительно отличаются друг от друга.

В северных районах первой зоны можно спокойно удить рыбу со льда. На территории Мурманской и Архангельской областях, особенно в их северных частях хорошо ловится голец и крупный окунь. В первой половине месяца активность проявляет щука, но к концу мая клев пропадает, потому что у нее начинается период нереста. После схода льда начинается сезон летней рыбалки. Донными и поплавочными удочками с опарышами, червями, личинками короедов ловятся окунь, хариус, плотва, кумжа, щука и в неблагоприятную погоду — налим.

В наиболее прогретых районах Белого моря появляется зубатка. На рыбалку за зубаткой выходят в море на катерах или лодках, рекомендуется использовать крючки от 10 до 16 номера, а вместо лески — металлические поводки, потому что зубатка перекусывает леску. В качестве наживки подходят кусочки рыбы, моллюска или креветки. Клев усиливается во время приливов. В этом месяце можно ловить с лодок и в акватории Баренцева моря. В южной части первой зоны распространена рыбалка спиннингом. В нижнем и среднем течении Оби и Енисея рыбалка проходит по-зимнему, идут в основном щука, окунь и таймень. Мальму и кунджу можно ловить на территории Магаданской области и Хабаровского края.

Во всех районах второй зоны начинается летняя рыбалка. Паводки прекращаются даже в крупных реках, вода светлеет и прогревается. В основном ужение производится на червя, мотыля и опарышей. Добычей в этот период являются елец, подуст, плотва, язь и окунь. В реках Карелии удочками ловятся окуни и плотва, спиннингом — щука и кумжа. У многих видов рыб в этом месяце продолжается нерест. Лещ нерестится в средней полосе, а корюшка — в Неве, таймень и елец — в верхних водах Оби и Енисея. Именно поэтому во многих районах второй зоны действуют запреты на рыбалку. К середине мая заканчивает нереститься язь, он начинает проявлять активность. Для ловли язя обычно используют поплавочную удочку, а в качестве наживы — червя, опарыша или мотыля. Наиболее успешной будет рыбалка в безветренную погоду.

К концу мая проявляется активность у отнерестившегося голавля. Поэтому вооружитесь донной удочкой и червями и отправляйтесь на рыбалку. Результат будет хорошим, потому что голавль в это время не проявляет осторожности, наживку он берет без опасений. В не очень глубоких озерах, где вода успевает к этому времени хорошо прогреться на поплавочную удочку и мотыля хорошо идет золотой и серебряный карась. Если температура воды доходит до +17°С, то иногда клюет линь. После согревания воды в более крупных озерах можно удить рыбу на естественные наживки. В середине и конце мая появляется большое количество насекомых, которые служат рыбаку отличной приманкой. Например, майский жук. Нахлыстом можно удить голавля или язя. Наиболее результативной рыбалкой является утренняя. К концу мая наблюдаются массовые вылеты метлицы (маленькие мушки). Естественно, многие попадают на поверхность воды. Падающие насекомые являются хорошей пищей для карповых, соответственно, они усиленно питаются в течение двух или трех дней. После этого рыба вообще перестает клевать. В горных реках, которые впадают в Обь, Енисей и Амур, неплохо клюет хариус и ленок. То же самое происходит на реках Восточной и Западной Сибири. В основном поймать можно щуку, окуня, хариуса и тайменя. В реке Камчатка хорошо ловится спиннингом хариус. С прогреванием воды в Амуре при помощи поплавочных и донных удочек на червя, личинок насекомых и хлеб клюет амурский лещ и сазан, а на мясо речной ракушки — черный амур. Обычно клев усиливается ближе к полудню, но после того, как вода полностью прогреется, ловить рыбу можно на протяжении всего дня.

В водах третьей зоны устанавливается очень благоприятная погода для ловли рыбы. Поплавочные, донные удочки, спиннинг, нахлыст и все, что вы хотите, можно использовать при рыбалке. Рыба начинает откармливаться, поэтому она активно хватает то, что ей предлагают. В Финском заливе на травянистые отмели выходит щука. Ловлю лучше производить с лодки и на спиннинг. На блесну хорошо идет судак. Он проявляет активность в раннее утро, а клюет в течение всего лета, почти до конца августа. Во всех реках, которые располагаются ближе к Прибалтике, клюет рыба различных видов. Если река тихая, то используются поплавочные удочки, а если с течением, то — донные. Здесь можно поймать судака, сома, окуня, голавля, язя, щуку. Результативной считается рыбалка в Азовском море. На донную удочку и червя ловят леща, бычка, тарань, а на малька идет судак. На донную удочку клюет камбала в районах Амурского и Уссурийского заливов. В качестве наживки можно использовать креветку или кусочки морского гребешка. А во время безветренной погоды встречается японская скумбрия. В горных реках, которые спускаются к Японскому морю, активность проявляет хариус. На Сахалине наступает один из наилучших периодов, когда клюет кунджа.

В четвертой зоне не только рыба активно себя ведет, но и сами рыбаки. Здесь май считается очень благоприятным месяцем для рыбалки. В районах Анапы, Геленджика, Новороссийска и Туапсе большими косяками ходит черноморская сельдь. В пасмурную погоду появляется морской мерланг. При помощи донных и поплавочных удочек и кусочков мидий, морского червя, креветок можно поймать барабульку, бычков, зубарика, смариду и горбыля. Ближе к июню месяцу рыбу лучше удить на ранних зорях, потому что в дневное время вода начинает сильно прогреваться и рыба уходит на дно. Улучшается клев перед грозовой погодой и после ливней, потому что в это время вода в море светлеет.

Назад

Обновлено 22.11.11


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить