Дайвинг

дайвинг

Слово «дайвинг» образовано от английского глагола «to dive», что значит нырять. Помимо одного из видов спорта и развлечений под дайвингом иногда подразумевают все виды погружений в воду.

Из истории дайвинга

О возможности долгое время пребывать под водой мечтал еще Леонардо да Винчи. Первый аппарат, позволяющий некоторое время находиться в воде, был сконструирован в 1825 году. Его изобретателем был англичанин У. Джеймс. Спустя почти сорок лет, в 1865 году, французские изобретатели Рукеройль и Денейруз, усовершенствовав аппарат Джеймса, изобрели первый акваланг.

Появление первого батискафа связано с деятельностью легендарного француза Ж.-И. Кусто. В 1943 году он изобретает первый опытный образец. Подводные съемки команды Кусто заложили основы для появления дайвинга как вида спорта. В 60-70-ые годы в мире происходит настоящий бум на подводное плавание. Появляется первая международная организация Всемирная Конфедерация подводной деятельности (CMAS).

В Советском Союзе подводное плавание первоначально носило военный характер. Первые аквалангисты (они же военные) появились уже в начале 60-х годов. В 1959 году была организована первая в России Федерация подводного спорта СССР (ФПС СССР). В 1965 году ФПС СССР стала полноправным членом Всемирной Конфедерации подводной деятельности (CMAS). В 1967 году ФПС СССР стала первым организатором чемпионатов мира по подводному плаванию. Почти на всех чемпионатах победы одерживала советская сборная.

В 1996 году на базе ФПС СССР была организованна Конфедерация подводной деятельности России (КПДР). Ее деятельность позволила приобщиться к дайвингу большому количеству граждан России. При ее непосредственном участии в России стали развиваться такие дисциплины подводного спорта как:

• плавание в ластах,

• борьба в ластах (акватлон),

• подводное ориентирование,

• стрельба,

• охота,

• регби,

• хоккей

• и фотография.

Техника погружения и всплытия

Техника входа в воду зависит от того, откуда производится погружение. Чаще всего дайверы погружаются с лодки или катера. В этом случае обычно применяется техника входа в воду спиной вперёд. Дайвер садится на край лодки и группируется примерно как для кувырка назад. При погружении с берега следует входить в воду осторожно боком или спиной. Вообще погружение с берега даже при относительно небольших волнах редко практикуется.

Всплытие обычно осуществляется при помощи так называемого ходового конца – каната прикреплённого к лодке или катеру. Правда, иногда обнаружить его не удаётся, поэтому приходится применять альтернативный способ. Скорость подъёма с глубины составляет примерно 9 метров в минуту.

Условно дайвинг можно разделить на две категории – погружение с дыхательным аппаратом (аквалангом) и фридайвинг (в переводе с английского – свободное погружение). Фридайвинг – это самый древний тип дайвинга, основанный на задержке дыхания. В этом случае продолжительность пребывания ныряльщика под водой обычно ограничивается примерно двумя-тремя минутами – всё зависит от опыта и физических возможностей, а также активности дайвера. Погружение с дыхательным аппаратом может длиться несколько часов, в зависимости от объема баллона с дыхательной смесью. 

 

Виды соревнований по дайвингу

Погружения с постоянным весом – в данном виде соревнований спортсмен должен достигнуть максимальной для себя глубины. Во время погружения и подъема драйвер использует только ласты и перчатки, то есть, никаких спецсредств нет.  

Погружения с переменным весом 1 – в данном виде соревнований спортсмен должен опуститься на определенную глубину, оставить там так называемый «след» - груз, весом до 30 килограммов - и всплыть без помощи тросов или каких-либо других приспособлений. 

Погружения с переменным весом 2 - спортсмен должен опуститься на заданную глубину, оставить след и подняться на поверхность с помощью шара, наполненного воздухом. В данном виде соревнований спортсмен сам выбирает вес следа.

Свободное погружение – спортсмен должен достигнуть максимальной для себя глубины, погружаясь и поднимаясь по тросу (веревке). Спортсмен хватается за веревку руками и погружается/поднимается с максимальной для себя скоростью.  

Задержка дыхания 1 – весьма необычное соревнования среди дайверов, которое проводится довольно редко. Задача каждого участника – задержать дыхание на максимальное количество времени. Соревнования проводятся на суше.    

Задержка дыхания 2 – данный вид соревнований проводится в воде, но спортсмены не погружаются на глубину, а совершают заплыв в длину. Соревнования могут проходить как с использованием ласт, так и без каких либо приспособлений. Задача спортсмена – задержав дыхание, погрузиться на определенную глубину и проплыть максимальное расстояние, не поднимаясь на поверхность.    

Обновлено 06.09.11