Пожарно-прикладной спорт
Пожарно-прикладной спорт (ППС) по сути представляет собой спортивную и техническую подготовку пожарных, необходимую для скорейшего тушения огня. Все приемы и упражнения выполняются в полной одежде пожарного, используются пожарные машины и лестницы. Существует как личные, так и командные состязания.
Пожарно-прикладной спорт впервые появился в Советском Союзе в 1937 году как одно из плановых занятий охраны Народного Комиссариата Внутренних Дел при Кремле. С 1945 года они стали ежегодными. В 1948 году были проведены первые всесоюзные соревнования. В 1963 году Госкомспорт СССР признал ППС самостоятельным видом спорта. Спустя год, в 1964 году, была образована Федерация пожарно-прикладного спорта СССР.
В 1965 году решением Спорткомитета министерства обороны СССР состязания по ППС приобрели статус чемпионата СССР. На базе спортивных обществ «Динамо» и «Локомотив» были созданы первые профессиональные команды. Среди их членов были неоднократные чемпионы СССР по ППС В.В. Кипко и Н.Ф. Тарунов.
В 1968 году ППС вышел за пределы Советского Союза. В Ленинграде были проведены первые международные соревнования. Среди их участников, помимо СССР, были Болгария, Восточная Германия, Румыния и Чехословакия. Победу одержала Сборная СССР. С 1969 года эти соревнования стали проводиться каждые два года. С 1993 года и по 2008 год Сборная России не проиграла ни одного чемпионата мира и Европы.
В 2001 году на основе Федерация пожарно-прикладного спорта России была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей (МСФПС). Под руководством МСФПС были проведены ряд соревнований в Северной Америке и Азии.
Обновлено 29.11.11