Паркур

Паркур

Паркур (от французского слова «Le Parkour», что переводится как «полоса препятствий») – вид современного экстремального спорта, в котором спортсмены преодолевают препятствия, используя только собственное тело. Трейсеры (от французского слова «traceur» которое можно перевести как «человек, прокладывающий путь») – это спортсмены в паркуре. Суть спорта состоит в непрерывном стремлении вперед, любой ценой достижения своей цели.

Задача трейсера - преодолев все препятствия, встречающиеся на пути, достигнуть цели – определенной точки города. Препятствия – это заборы, стены, деревья, перила, скамейки, крыши и многое другое, что может преградить путь. Настоящий трейсер должен обладать навыками легкоатлета, гимнаста, акробата, скалолаза, спринтера, прыгуна… Профессиональные трейсеры способны за секунды преодолеть заборы, в два раза превышающие их собственный рост, - им всего лишь нужно хорошенько разбежаться.         

Виды паркура

Собственно паркур - это преодоление препятствий в условиях города. Цель - как можно быстрее преодолеть отрезок заданного маршрута и из точки «А» переместиться в точку «Б». В данном виде спортсмен не тратит время и силы на выполнение сложных акробатических элементов, не пытается преодолеть слишком сложные препятствия, он расходует силы рационально.

Уличная акробатика или Акрострит (Acrostreet) – данный вид основывается на выполнении акробатических элементов на ровной площадке. Сравнить его можно только с выступлением брейк-дэнсеров. Только в акрострите нет ни специальных матов, ни страховок, ни защиты. Как таковых соревнований в этом виде нет. Спортсмены выступают ради получения дозы адреналина, ради удовольствия

Билдеринг (Buildering) – это городской вариант скалолазания. Вместо скалы используется здание или любая металлоконструкция. Соревнования в данном виде так же не проводятся, так как во многих странах и городах восхождение на здание – это нарушение закона и общественного порядка. Самым ярким представителем Билдеринга является Алан Роббер, получивший прозвище Человек-паук.    

Из истории паркура

Своими корнями паркур уходит в военно-морскую подготовку солдат и офицеров, разработанную французским военным Джорджем Гербертом после окончания Второй Мировой войны. Система подготовки носила название «Натуральный метод». Среди офицеров, прошедших этот метод, был и Раймонд Белль. Выйдя в отставку Р. Белль постарался привить полученные знания, умения и навыки свому сыну Давиду.

К 1995 году Давид Белль, Ян и Фредерик Хнотру, Дэвид Малгон и Себастьен Фука организовали свою команду «Yamakasi». Ее целью стало совершенствование приемов передвижения и защиты в пределах города. Новый метод получил название «Parkour» (от франц. термина «Parcours du combatant» - «полоса препятствий»). 

В 1997 году Yamakasi стали участниками клипа группы «I AM». Необычная техника передвижения в черте города привлекла к себе внимание телевидения. Они стали героями спортивной передач «Stade 2», а затем дебютировали в качестве актеров массовки в мюзикле «Notre Dame de Paris». Восхищенный способностями молодых ребят французский кинорежиссер Люк Бессон снял их в 2000-2001–х годах в своем нашумевшем фильме «Ямакаси». Выход фильма на широкий экран положил начало паркуромании в мире.

В России первая паркур-группа N.R.G. появилась в 2006 году. В ее состав входили Дмитрий Пономарев, Никита Гулиев и Даниил Голубев. В 2007 году в Москве был проведен Первый Российский Фестиваль Паркура. В настоящее время паркур становится довольно популярным видом спорта среди подростков. 

Обновлено 06.09.11