Парашютный спорт

Парашютный спорт

Парашютный спорт - тип авиационного спорта, где спортсмены по ходу соревнования совершают прыжки с самолетов, аэростатов и вертолетов с парашютом за плечами. Парашют (от греч. para - «против» и франц. chute - «падать») – это техническая конструкция, позволяющая спортсмену использовать сопротивление атмосферных потоков для плавного торможения в атмосфере.

Для того, что бы быть парашютистом необходимо в совершенстве владеть своим телом. Скорость падения тела с самолета равна 50-60 метров в секунду. Благодаря столь высокой скорости парашютист может свободно передвигаться в воздухе, используя при этом свое тело, руки, ноги как рули. Но в свободном падении спортсмен находится довольно мало – 15 секунд на каждые 1 000 метров высоты.

Все дисциплины парашютного спорта связаны либо со свободным падением, либо с  планированием (снижением и приземлением) на парашюте. Соревнования по парашютному спорту проводятся в следующих категориях:

• на точность приземления,

• затяжные полеты,

• индивидуальная акробатика,

• групповая акробатика

• и купольная акробатика (построение в воздухе формаций из куполов).

Правила и версии

Классический парашютизм

Классический парашютизм иначе называют парашютным двоеборьем, так как он состоит из 2-х упражнений. Первое включает в себя выполнение определенного набора акробатических форм во время падения, второе – правильность приземления в заданных границах. Размеры границы редко бывают больше 3-х сантиметров.

Групповая акробатика

Спортсмены двух команд соревнуются в качестве и количестве «построенных» фигур за определенное время. Команды могут насчитывать 4, 8 или 16 участников. В зачет идет только выполненные фигуры.

Купольная акробатика

Это командный вид спорта. Две команды, в каждой из которых 8 (реже 4) участников, соревнуются между собой. В полете обе команды стараются построить как можно больше формаций из куполов. Победителем становится та команда, которая выполнила более всего формаций.

Фристайл

Экстремальный вид спорта. Участвуют два спортсмена. Первый спортсмен исполняет  фигуры во время полета, второй – снимает его на камеру. В зачет идет зрелищность фигур, выполненных спортсменом. Общая оценка выставляется за первые 50 секунд, снятых оператором.

Скайсерфинг

Экстремальный вид спорта. Участвуют два спортсмена. Первый спортсмен, так же как и во фристайле, исполняет  различные фигуры во время полета, второй – его снимает на камеру. Различие между этими видами спорта состоит в том, что в скайсерфинге спортсмен исполняет все фигуры, стоя на широкой лыжеобразной доске.

Фрифлай

Это командный вид спорта. В нем участвуют два спортсмена и оператор, снимающий их полет на камеру. Во время падения спортсмены исполняют ряд акробатических фигур. Непременным условием соревнования является то, что большинство фигур должны быть выполнены вниз головой или из сидячего положения.

 

Из истории парашютного спорта

Небезосновательно считается что парашют (точнее, его идея) был разработан великим итальянским художником и изобретателем Л. да Винчи. В его рукописях, датируемых 1495 годом, встречается описание парашюта, его устройства и принципа деятельности. Спустя 200 лет, в начале 17 века, описание парашюта, похожее на описание Л. да Винчи встречается у другого итальянского ученого – Ф. Веранчино. Последний пришел к выводу, что объем паруса парашюта зависит от веса человека.

Впервые парашют-модель (так называемый «летающий плащ») был разработан французским ученым Ж. Фонтанжем. В 1777 году его «летающий плащ» был опробован на приговоренном к смерти французе Ж. Думье. Последний прыгнул с тюремной башни и… не разбился. В результате Ж. Думье получил свободу, а наука основания для дальнейшего усовершенствования парашюта.

Первый прыжок с парашютом был осуществлен 22 октября 1797 году французским ученым А.Ж. Гарнереном. В качестве подъемного средства он использовал воздушный шар. Свой прыжок с высоты 750 метров Гарнерен осуществил в присутствии множества обывателей над парком Монсо в Париже.

В 20 веке парашют времен 18-19 веков морально устарел. И тут свою особую лепту внесла авиация. С развитием авиации старые парашюты, в виду своей громоздкости, все более и более не соответствовали интересам летчиков. Именно для летчиков русский изобретатель Г.Е. Котельников придумал особый парашют - ранцевый парашют свободного действия. Это произошло в 1911 году.

Уже через год, 1 марта 1912 года, был совершен первый прыжок с парашютом из летящего военного самолета на высоте 1500 футов (около 5000 метров). Его осуществил капитан американской армии А. Берри. Спустя год, 21 июня 1913 года, прыжок с парашютом над Лос-Анджелесом осуществила американка Дж. Томпсон. Таким образом, она стала первой женщиной-парашютистом в истории.

После окончания Гражданской войны в России авиация и парашютный спорт стали занимать особое место в советской жизни. А, начиная с 1920-х годов, парашютный спорт в Советском Союзе стал массовым явлением. 26 июля 1930 года во время военных учений была высажена на парашютах группа летчиков. Ее руководил Л.Г. Минов. Этот день принято считать днем рождения парашютизма в СССР.

Через 5 лет, в 1935 году, в СССР на базе всех аэроклубов был организован Центральный аэроклуб. Дальнейшее развитие парашютного спорта в СССР был связан с появлением особой организации - Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахима). Активное участие в распространении его идей играли такие замечательные спортсмены-парашютисты как Я. Д. Мошковский, Б. Н. Петров, Н. А. Евдокимов, Н. А. Остряков, М. Г. Забелин и Н. А. Камневой.

Как самостоятельный вид спорта парашютный спорт существует с 1950 года, то есть с момента основания Парашютной комиссии (КИП) при Международной авиационной федерации. Советский Союз вошел в нее с момента образования.

Обновлено 06.09.11