Июль

Рыболовный спорт > Июль

Июль — середина месяца. К этому времени устанавливается не просто теплая, а жаркая погода. Даже в центре Магаданской области температура может достигать 30°С тепла. За полярным кругом тоже устанавливается благоприятная погода. Но стоить заметить, что при смене холодных и теплых условий нередко возникают туманы. Это нужно учитывать, если собираетесь выходить в море на катерах или лодках. На побережье Мурманской области на июль месяц приходится до десяти туманных дней, а в северной части Берингова моря — до двадцати. Но на большей территории страны удерживается сухая и жаркая погода. А вот на Дальнем Востоке июль считается самым дождливым месяцем. Но даже этот фактор не является сдерживающим для большинства рыбаков.

Неплохо проходит рыбалка в первой зоне, особенно в северных ее районах. В Баренцевом и Белом морях в маловетреную погоду можно выловить зубатку, камбалу, сайду или треску, реже попадается скумбрия и катран. В приполярных районах в это время наблюдаются большие скопления насекомых. А они являются самым излюбленным лакомством рыбы. Чтобы не остаться без улова, нужно уметь хорошо подбирать искусственных мушек. Даже на самую маленькую мушку могут пойматься крупные таймени и ленки. В районах Севера для ловли больше подходят искусственные насекомые серых и коричневых оттенков. Местные любители рыбалки изготавливают их из перьев птиц и шерсти животных, а в Сибири чаще прибегают к шерстяным нитям или конскому волосу. На личинки насекомых хорошо клюет форель и хариус. В реках, которые впадают в воды Северного Ледовитого океана, ловля осуществляется на донные удочки. В качестве наживки можно использовать червя, живца, на них хорошо идет окунь, ерш, лещ, щука, ленок, голец и кумжа. В этой зоне щуку, тайменя и ленка можно ловить спиннингом на латунные и быстроколеблющиеся блесны. В северных районах Охотского и западной части Берингова моря на глубине 25 метров на спиннинг хорошо идет тихоокеанский ерш. Зубатка может появляться в прибрежных районах на мелководье. Иногда ее ловят при помощи донных удочек на кусочки свежей рыбы. В Магаданской области и в районах Чукотки наблюдается пик активности рыбаков, потому что в это время усиливается клев всех видов рыб.

Во второй зоне ужение практически ничем не отличается от июньского. Изменения наступают только ближе к концу месяца, потому что в озерах, реках, особенно в тех, где течение не слишком интенсивное, появляется большое количество водорослей и вода зацветает. Клев в это время ухудшается, а иногда и вовсе пропадает. После ливней и гроз он может улучшиться, потому что вода обогащается кислородом. В жаркую погоду рыба уходит в теневые места, прячется в водорослях и корягах, так как там вода прохладнее. Неплохой клев может наблюдать в нежаркое время суток, например, утром или вечером. В предвечерние часы и до полуночи в реках Карелии хорошо клюет судак на плотву или уклейку. Как правило, пользуются поплавочной удочкой. В реках с сильным течением на донную удочку и на естественные приманки — мясо речной ракушки, личинки насекомых — ловятся лещ, густера, плотва, щука и окунь. В водоемах Ленинградской и Новгородской областей спиннингом можно выловить крупных размеров щуку, окуня, реже встречается кумжа и хариус. Хариуса лучше ловить в Ладожском озере на поплавочную удочку. Хороший клев идет в течение всего дня, а спадает только к концу. В Онежском озере можно поймать палию, причем только на блесну, которая раскрашивается зигзагами, пятнами и лучами.

Наиболее распространены в этот период времени поплавочные удочки. На естественные и растительные приманки отлично ловятся голавль, лещ, елец, красноперка, плотва, карп и сазан. Здесь можно использовать хлебный мякиш, зерна злаковых, тесто, каши. Наиболее результативное ужение наблюдается в утренние и вечерние часы в местах больших скоплений водорослей, камышей, тростников. Днем можно тоже рыбачить, но кроме красноперки и плотвы ничего не ждите и только, если будете иметь хорошую приманку. В качестве нее нужно использовать кузнечика или шарики белого хлеба, которые смазываются растительным маслом. Если хотите поймать крупных особей, то без корочки белого хлеба с небольшим количеством мякиша не обойтись. Утром удить рыбу намного выигрышнее, потому что могут попадаться крупные язи и голавли. В утренние часы на озерах и прудах на мотыля или опарыша клюет карась. Поплавочными удочками на пескаря или на плотву идет щука и окуни. В течение всего месяца можно ловить рыбу нахлыстом. Большое количество насекомых летом позволяет практически не задумываться над приманкой, потому что кузнечики, бабочки, гусеницы, мухи, жуки и другие прыгающие и летающие насекомые, хорошо подходят для ловли практически всех видов рыб. Во второй половине месяца окунь начинает кормиться мелкой рыбешкой, поэтому самое время в качестве приманки использовать малька. Местонахождение окуня в воде легко определить по поведению «мелочи». Там, где она ходит стайками и подходит к поверхности, находится окунь. Рыбалка со спиннингом особого результата не приносит даже в средней полосе. Иногда в обеденные часы можно попытаться поймать жереха. Спиннинг помогает только рыбакам Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей. Здесь клюют щука, окунь, таймень и хариус. В жаркую погоду в этих районах клев пропадает и возобновляется только тогда, когда вода начинает приобретать благоприятную для них температуру. В озерах Алтайского края на местного рачка-бокоплава хорошо ловятся османы.

Не везет в этом месяце только рыбакам на Дальнем Востоке. Здесь начинается сезон дождей. Уровень воды в реках настолько поднимается, что летний паводок по силе и объему больше, чем весенний. Клева в это время на реках нет. Лишь в начале подъема воды может идти щука, карась, косатка или ротан. На Сахалине на кузнечика хорошо клюет кунджа, красноперка и хариус. После того, как на Камчатке сходит паводок, начинается активность у форели и хариуса.

Ловля рыбы в третьей зоне в июле мало отличается от ловли в июне. На реке Нарове продолжается ужение на поплавочную удочку сырти, а с середины месяца поднимается угорь. В Финском заливе начинает ухудшаться клев судака. Происходит это из-за неустойчивости погоды. В среднем и нижнем течении Дона и Кубани хорошо идет лещ и сазан, а прудах — карась. Как на Балтийском побережье, здесь ухудшается клев судака. А вот на Волге успешно ловятся абсолютно все виды рыб, которые в ней водятся. За рыбаком стоит решение о выборе снасти. Например, сом клюет на мясо ракушки-перловицы, а на малька и опарыша — чехонь.

В четвертой зоне в течение всего месяца стоит жара. Это влияет на поведение рыбы. Кормится она только в ночное время. После сильного волнения на море клев улучшается у побережья Кавказских гор. В устьях рек, которые впадают в Черное море, достаточно хорошо ловится на малька луфарь. Наиболее успешным является ужение в прохладных горных реках.

Главной проблемой для рыболова в этом месяце являются тучи комаров и мошек. Лучше всего отпугивают этих насекомых специальные кремы. Комары боятся желтого цвета, поэтому самым надежным является желтый накомарник. Стоит отметить, что они боятся запаха гвоздики. Можно заваривать в термосе сухую гвоздику и настой использовать как одеколон.

Назад

Обновлено 22.11.11


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить