Ловля жерлицами

Рыболовный спорт > Ловля жерлицами

Ловля жерлицами

Ловля жерлицами имеет большое сходство с ловлей хищной рыбы на кружки. Собственно, эти два способа ничем не различаются по сути, отличие составляет особенность конструкции: на кружке установлен движущийся поплавок, а на жерлице — неподвижная часть, так называемая «рогулька», с прорезью для лески, на которой крепится вся снасть: грузило (особенно для жерлиц, поставленных на быстром течении), вертлюжок, застежка, поводок, крючок (тройной), иногда колокольчик, предупреждающий о поклевке. Длина лески (которую рекомендуют окрашивать в «природные» цвета) зависит от глубины водоема в том месте, где будет происходить рыбная ловля (обычно используют леску длиной приблизительно 5-8 метров). Для определения длины лески полезно учитывать не только глубину, но и ширину реки, а также особенности дна: в узких местах реки, а также в реках с проблемным дном (коряги, пни и т.д.) лучше использовать короткую леску, а в широких и незахламленных — длинную.

Единственного, раз и навсегда определенного, устройства жерлицы не существует: сколько рыбаков, столько может быть и вариантов. Основу классической жерлицы составляет следующая конструкция: леску привязывают к рогульке сверху, оставшимся приблизительно 30-сантиметровым краем ее подвешивают к чему-либо, расположенному наклонно над водой: дереву, шесту, колышку, крепко вбитому в дно, и пр., прикрепляя мертвой петлей, а другой конец наматывают на рогульку в виде «восьмерки». Эта петля должна быть достаточно велика, чтобы не было проблем с ловлей действительно крупной рыбы. На крючок насаживают живца (желательно не повредив позвоночника) и опускают его в воду (обычно вполводы), защемив леску в прорези. Необходимо следить за тем, чтобы леска легко отделялась. В тот момент, когда хищник хватает наживку, леска выпадает, но рыба, ничего не замечая и не ощущая, заглатывает ее. Вот и весь процесс ловли! Теперь необходимо правильно извлечь рыбу. Здесь работает основное правило: не торопиться! Если рыба еще не успела как следует заглотить наживку, преждевременный подъем ее из воды может закончиться невесело для рыбака.

Особое внимание следует уделять живцам, на которые предполагается рыбачить. В качестве живца может быть употреблена любая мелкая рыбешка, но лучше всего себя зарекомендовали карась, пескарь, плотва и голавль. Поскольку на жерлиц чаще всего, по наблюдениям рыбаков, ловится щука, полезно знать ее гастрономические пристрастия: она совершенно не жалует ершей и линьков. Вид рыбки-живца не имеет особенного значения, гораздо важнее ее состояние на жерлице: она должна быть хорошо заметна, бойка и оживленна, иначе просто не сможет привлечь к себе хищника.

Будет правильным учитывать время года для установки жерлиц: весной их ставят на средней глубине, летом — в травянистых и коряжистых местах, осенью — на открытых и широких пространствах. Многие советуют не ставить жерлицы непосредственно над «щучьими» ямами, лучше выбирать места с перепадом глубин.

Этот вид ловли не для любителей быстрой рыбалки и прихотливой: обычно жерлицы ставят на ночь и осматривают по утрам. Так что имеет смысл запастись терпением и свободным временем.

Назад

Обновлено 22.11.11


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить