Март

Рыболовный спорт > Март

Март — первый месяц весны, но по погодным условиям он является переходным между зимой и весной. В этом месяце значительно увеличивается продолжительность дня и поднимается температура воздуха. В среднем, она выше февральской на 7 градусов. Но вот в северных районах страны зима по-прежнему продолжает держаться.

В первой зоне в приполярных районах, в особенности на Кольском полуострове, Камчатке и Таймыре, заканчивается полярная ночь. Рыбаки этой местности выходят на рыбалку только в благоприятную погоду. Используют они наиболее результативный способ — отвесное блеснение. В северных морях в этот период повышается клев. Например, в Белом море легко можно поймать навагу, а в Охотском — вахну или корюшку. На ныряющую блесну хорошо идет щука, окунь, арктический голец, а если использовать в качестве насадки кусочки рыбы, то вы можете удостоиться налима. В южных районах этой зоны погодные условия более приемлемые. К концу месяца клев увеличивается. В районах Архангельской, Пермской, Тюменской областей уже используют поплавочную удочку или блесну, мормышка используется крайне редко. Как приманку можно использовать личинку короеда, хлеб, червя. С большим успехом можно поймать плотву, окуня, щуку, ельца, язя. На реках с быстрым течением при ловле со льда пользуются ходовыми донками.

Во второй зоне практически на протяжении всего месяца ловля идет со льда, но уже ближе к южной границе рыбалка вообще запрещается. В этой зоне находится большое количество рек с быстрым течением, именно на них проходит самая интересная рыбалка. В это время рыба подходит к берегам, поскольку в этих местах вода начинает прогреваться и обогащаться планктоном и мелкими рыбешками. Рыба собирается здесь для кормления.

В марте рыбу ловить рекомендуется на реках и только до появления талой воды на поверхности льда. Результативна рыбалка в тот период, когда лед начинает отходить от берегов. На реках Карелии на блесну можно поймать крупного окуня, щуку, судака, налима. Поплавочной удочкой с червем или мотылем ловится окунь, плотва, форель или хариус. В Неве до сих пор продолжается клев корюшки. На европейской территории страны в реках на блесну ловятся окуни и щуки. Судак встречается на больших глубинах. В этот период лучше обзавестись прочной леской, диаметр которой будет не меньше 0,13 миллиметров, потому что рыба после зимней спячки становится сильнее. При помощи поплавочной удочки, мотыля, личинок насекомых с успехом можно ловить окуня, ерша, плотву, леща, густеру. В водохранилищах на реке Иртыш результативным оказывается ужение на живца, кроме окуня и щуки хорошо клюет налим. В конце месяца устанавливается благоприятная погода. Это самые хорошие условия для ужения хариуса в горных реках. В марте лучше всего ловится амурский сиг. На Дальнем Востоке нередко встречается щука, таймень, ленок. Рыба здесь особенно активна, поэтому все любители выходят на подледную рыбалку.

В третьей зоне подледная рыбалка возможна только в первой половине месяца. Во второй половине начинается таяние льдов и паводки. Часто реки выходят из берегов, и вода затопляет низины. Клев прекращается еще до начала ледоходов, потому что вода в реках начинает мутнеть. Рыбалка возобновляется через полтора месяца и уже считается летней. Во время стояния льда рыба ловится точно так же как и в феврале, только клев может быть немного лучше. В бассейнах рек Волги, Днепра, Дона начинается нерест судака. Уже в сезон половодья нерестится жереха. Если в этой зоне ранняя весна, то паводок проходит достаточно быстро, и рыбаки выходят уже с поплавочными удочками. В Японском море на мелководье выходит камбала, поэтому на побережье улучшается ее клев.

В четвертой зоне вода в реках начинает прогреваться. Иногда рыбу в этих районах ловят по-летнему. Используют в основном поплавочные удочки, донные и спиннинги. Елец, голавль, лещ, синец, сом хорошо идут на червя, а щука, окунь, усач — на живца. В некоторых местах наблюдается клев серебряного карася. На Черноморском побережье завершается сезон дождей. К концу месяца открывается сезон рыбалки в Геленджике и Анапе. Обычно ловят с катеров и лодок на глубине 50 метров. В это же время начинается рыболовный сезон для жителей западного побережья Каспийского моря. В водах Закавказья наблюдается клев сазана, леща и красноперки.

В марте нужно проявлять особую осторожность во время рыбалки. Весенний лед непредсказуем. При той же толщине, что и зимой, он гораздо слабее. Нужно придерживаться главного правила — не выходить на лед где придется. Нужно выходить на лед только в тех местах, в которых он не отошел от берега. Во время продвижения обращайте внимание на состояние льда, прощупывайте его перед собой. И, наконец, на рыбалку в марте лучше ходить с друзьями.

Назад

Обновлено 22.11.11


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить