Отвесное блеснение

Рыболовный спорт > Отвесное блеснение

Среди рыбаков очень много тех, для кого простая и незамысловатая ловля рыбы одним из распространенных способов не является собственно рыбалкой. Таким рыбакам недостаточно похвастаться размером пойманной рыбы, они ценят и сложность способа ее добычи, и необычность места ее обитания... И что бы делали эти «экстремалы», если бы не существовало такого способа, как отвесное блеснение. Используя отвесное блеснение, можно поймать рыбу в самых незавидных условиях, практически недоступных местах: в глубокой яме с сильным течением, на перепадах глубины с корягами или затопленными пнями... Однако этот метод не лишен недостатков, к основным из которых можно отнести непродолжительность клева (не стоит рассчитывать на длительную задержку у одного и того же места) и необходимость хорошего знания водоема, что не всегда доступно. Кроме того, этот способ традиционно считается зимним, так как в основном его применяют в начале и конце зимы для ловли окуня, щуки и судака. Тем не менее, и летом (особенно при наличии лодки, т.к. придется задействовать большую территорию) он может быть достаточно эффективным.

Как любой другой способ, отвесное блеснение требует определенной снасти: жесткое, короткое удилище, обязательно оснащенное кольцами и легкой большой (чаще всего инерционной) катушкой; максимально прочная леска, иногда окрашенная в разные «природные» цвета; крупный крючок, а также главная составляющая (ею определяется и название способа, и условие его успешности) — узкая (это основное отличие от прочих блесен) и компактная блесна с колечком, отполированная до зеркального блеска. Кроме того, в качестве наживки могут применяться небольшие твистеры и виброхвосты.

Итак, мы выяснили, что самое сложное в этом способе — найти рыбное место. Если это произошло, то можно считать, что улов «в кармане», потому что техника ловли довольно проста: блесну опускают на дно, затем приподнимают ее и закрепляют на катушке, а далее происходит собственно блеснение — имитация движения в воде живой рыбки: чередование взмахов удильником и несколькосекундных пауз до тех пор, пока рыба не клюнет. От того, насколько естественно выглядит и ведет себя в воде блесна, зависит успех всей рыбалки. Все эти манипуляции рекомендуется проводить в разном темпе: то быстрее, то медленнее, следя за поведением рыбы. Через какое-то время будет понятно, в каком темпе продолжать рыбалку. Кроме того, процесс рыбалки облегчает знание повадок некоторых видов рыбы: окунь, например, часто реагирует на постепенное ускорение подъема наживки, а также на «игру» блесны, расположенной не очень высоко от дна; щука не оставит без внимания необычное поведение блесны: резкие движения, неравномерные колебания и пр.; судак хватает блесну в самый последний момент, а налим не любит, когда блесну слишком высоко отрывают от дна и пр.

И вот — рыба поймана! Очень ответственный момент, как и в любом другом способе, — вываживание рыбы. Здесь важно проявить стойкость и самообладание, так как хищники в эту последнюю для себя минуту ведут себя весьма агрессивно и могут просто напугать рыбака. Поэтому, дабы подстраховаться, необходимо пользоваться специальными приспособлениями: багорчиком, подсачком и пр. Кроме того, полезно помнить, что щуки — одиночки, и если вам повезло поймать ее в определенном месте, не стоит рассчитывать на повторную удачу здесь же.

Назад

Обновлено 22.11.11


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить