Январь

Рыболовный спорт > Январь

Среди рыболовов январь называется «трудным временем». На этот месяц приходятся сильные морозы и холодные ветра. Большинство водоемов от Калининграда до Владивостока покрыто льдами. Замерзают Аральское, Азовское, Охотское, Белое моря и северная часть Каспийского. Иногда льдами покрывается северная часть Черного моря. На всей территории страны стоят низкие температуры. Например, в Иркутской области средняя температура составляет -30°С, на Северном Урале — -19°С, на Юге страны — -10°С.

В январе лед очень быстро нарастает. В первой зоне (северных водоемах) толщина льда достигает 1,5 метров, во второй зоне (средняя полоса) — 60 сантиметров. Даже в южной части Волги и Дона лед достигает 20 сантиметров в толщину. Из-за охлаждения воды морская рыба уходит на дно, рыба пресных водоемов становится малоподвижна и практически не питается. Наиболее активен в это время налим, он хорошо кормится для нереста. Поскольку лед не пропускает кислород, рыбы направляются в более глубокие места или к родникам. В январе клев рыбы практически полностью прекращается, а в некоторых водоемах вообще не наблюдается. Судака и окуня лучше ловить в раннее утро или вечером. Ерш и амур «идут» практически на протяжении всего светлого периода дня, а налим — только на зорях. При безветренной погоде и слабых морозах клев может улучшаться. Рыбу можно считать самым хорошим предсказателем погоды. Перед сильными ветрами, метелями и морозами клев начинает ухудшаться, а при штормовых ветрах рыба вообще перестает ловиться.

Первая зона считается самой неблагоприятной для ловли рыбы. Сильные метели и крепкие морозы слишком опасны для человека. Рыбачить могут только в южных районах и то в благоприятную погоду. Рыбу ловят поплавочными или донными удочками, в качестве приманки используют личинку жука-короеда. На блесну может попадаться щука, окунь в бассейнах рек Лена, Обь, Енисей, а на Дальнем Востоке — изредка мальма. В районах Охотского моря во второй половине января открывается сезон ловли вахни и корюшки. В это время наблюдаются хорошие уловы. Вахну ловят на глубине 20-25 метров на удлиненную блесну.

Во второй зоне условия рыбалки значительно отличаются. На территории Псковской, Новгородской и Вологодской областей рыбу ловят при помощи блесен. Попадается в основном окунь, щука, судак или сига. Блесну опускают не ниже, чем на 4 метра. Клев в этом месяце умеренный, активность может проявлять сига. Если используют поплавочные удочки, то в качестве наживки идут личинки короеда, мотыля. В Неве может попадаться корюшка. Для водоемов средней полосы хорошо подходят практически все виды зимних снастей. Значительных результатов можно добиться при ловле на удочку с мормышкой, особенно в ямах на реках с небольшим течением. Иногда в январе клюет ротан. Его можно ловить на мормышку или с поплавком на червя, мотыля или на хлеб. В этой зоне в водохранилищах или реках плохо ловить на блесну, везет только рыбакам азиатской части страны. На реках со слабым течением в утреннее время хорошо идет верхогляд. Леску, как правило, берут для этого потолще, а в качестве наживки используют червей.

В третьей зоне (это центральные и южные районы) уловы гораздо богаче. В районах озер Балтики на блесну очень хорошо идут окунь и щука. На реках ужение рыбы бывает опасным, потому что в этих зонах лед недостаточно крепок. Ерша можно ловить на поплавочную удочку на червя или короеда. В бассейне Дона, Кубани и Нижней Волги можно использовать любые снасти. На блесну хорошо идут щука и судак. На поплавочную удочку — густера, плотва, лещ. На свободных ото льда горных реках Приморья на червя или мотыля можно поймать ленка или хариса.

В четвертой зоне (Закавказье, Средняя Азия) реки не замерзают. На Черном море рыбалки в это время нет, потому что стоит штормовая погода. В реках бассейна Каспия удить можно донными удочками на червя или мотыля. Клевать могут лещ, храмуля или сом. В горных реках на донных удочках и на червя ловится маринка.

Назад

Обновлено 22.11.11


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить